Grüner Tee

Grüner Tee

(Bio-) Grüner Tee aus den bekanntesten Teeregionen der Welt – vom grasigen Sencha über unseren blumig-milden Jasmintee bis hin zum Hojicha Grüntee mit feinen Röstaromen.

Preis   0 - 109   €
Filter
Preis   0 - 109   €
Zurücksetzen

Grüner Tee Maia's Pick

4.8

Ein großblättriger Grüntee aus Korea mit den typischen Röstaromen

Toast Frischer Bambus Seetang Sesam
ab € 38,00

Sencha Grüntee Mighty Green

4.8

Japanischer Premium-Sencha-Tee strahlend grün und saftig im Geschmack

Tomate Seetang Frisches Gras
ab € 15,00

Minztee Minty Green

4.0

Strahlend grüner japanischer Bio-Sencha trifft auf erfrischende Minze

Brauner Zucker Menthol Frisches Gras
€ 15,00

Grüner Tee Happy Huizong

4.8

Vielgepriesener chinesischer Grüntee mit süßem, nussigen Geschmack

Holunderblüten Mandel Zuckermais Frischer Bambus
€ 35,00

Genmaicha Grüntee Grain of Truth

4.7

Eine Grünteemischung aus Japan mit Sencha und geröstetem Reis

Seetang Toast Popcorn
ab € 24,00

Grüner Tee Tiger Rock Wu Lu

4.7

Bio-Grüntee aus China mit lebendigem Charakter und cremiger Textur

Sonnenblumenkerne Orangenschalen Zuckererbsen
ab € 18,00

Grüner Tee Mischung Mint Julep

4.7

Ein erfrischender Bio-Grüntee mit Pfefferminze und spritziger Orange

Jasmin Zitrone Minze
ab € 15,00

Chai Mischung Bollywood

4.8

Ein grüner Bio-Chai mit saftiger Mango, kühler Minze und Gewürzen

Minze Gewürze Mango
ab € 15,00

Earl Grey mit Grüntee Green Earl

4.8

Erfrischende Grüntee Variante mit duftendem Bergamottöl und Zitrus

Frisches Gras Zitronenschale Bergamotte
ab € 21,00

Jasmintee In the mood for love

4.8

Chinesischer Bio-Grüntee, natürlich mit Jasminblüten aromatisiert

Nektar Gardenie Jasmin
ab € 15,00

Grüner Tee Palace of Patan

4.9

Ein vollmundiger Grüntee aus Nepal von den Hängen des Himalaya

Brauner Zucker Flieder Zuckererbsen
ab € 19,00

Grüner Tee Mischung Sprite's Delight

4.8

Ein erquickender Bio-Grüntee mit Erdbeeren und würzigem Basilikum

Honig Erdbeere Basilikum
ab € 15,00

Hojicha Grüntee Daily Toast

4.4

Ein gerösteter Grüntee aus Japan mit Stängelchen und Blättern

Karamell Kaffeebohnen Toast
ab € 9,00

Long Jing Grüntee Imperial Dragon

5.0

Ein berühmter Grüntee aus China, bekannt für seine flachen Blätter

Gardenie Toast Marone
ab € 18,00

Kukicha Mischung Yuzu Midori

4.8

Eine Bio-Grünteemischung mit Matcha und erfrischender Zitrusfrucht

Frisches Gras Grapefruit Yuzu
ab € 32,00

Kabusecha Grüntee Daikoku

4.9

Ein Halbschattentee aus Japan mit der Frische eines feinen Senchas

Passionsfrucht Tomate Frisches Gras
ab € 25,00

Kukicha Grüntee Kumano

4.9

Eine Grünteemischung aus Japan mit Stängelchen, Sencha und Gyokuro

Pinienkerne Grapefruit Frisches Gras
ab € 28,00

Gyokuro Grüntee Praise of Shadows

4.7

Ein Schattentee aus Japan mit intensiven Umami-Noten

Pinienkerne Jod Seetang Meeresbrise
ab € 69,00

Origins Kollektion

Premium Ganzblatt- und Kräutertees

Mit den Origins erlebst du die Vielfalt unserer handverarbeiteten Premium-Ganzblatt-Tees und Kräuter. Eine geschmackliche Entdeckungsreise durch die besten Teeanbau-Gebiete der Welt.

Aus den besten
Tee-Regionen

Ganze Teeblätter

Purer Geschmack

Verantwortungsvolle
Produktion

Ein Blick hinter die Kulissen - grüner Tee

Grüner Tee ist dein Lieblingstee? Mit dieser Leidenschaft bist du nicht allein, denn grüner Tee gehört neben Schwarztee zu den beliebtesten Sorten. Der einzigartige, frische Geschmack begeistert weltweit viele Tee-Fans. Schon seit Jahrhunderten ist der Genuss von Grüntee in Japan und China fester Bestandteil der Kultur und ist in den Alltag und Traditionen integriert. Wir werfen einen Blick auf Zubereitungstipps, Sorten und Geschichte des grünen Tees: Es gibt eine aromatische Vielfalt zu entdecken. Denn Grüntee ist nicht gleich Grüntee! Lerne die Welt des grünen Tees kennen und finde deine Lieblingstasse. 

Mehr lesen

So gelingt dir die richtige Zubereitung

Die Zubereitung von Tee ist eine jahrhundertealte Kunst. Es gibt einige Faktoren, wie die richtige Dosierung, Wassertemperatur und Ziehzeit, die du beachten solltest, damit sich der aromatische Geschmack und die besonderen Zutaten in deiner Tasse optimal entfalten können. Ganz wichtig ist, dass du grünen Tee nie mit kochend heißem Wasser aufgießen solltest, da ihr wertvoller Geschmack dabei "verbrennt". Grüne und auch weiße Tees geben schnell ihren Geschmack ab, deswegen sollten sie nicht zu lange ziehen sonst wird der Tee bitter. Aber keine Sorge: Wir zeigen dir, wie dir das Aufbrühen von grünem Tee gelingt. 

Die richtige Dosierung

Der Geschmack deiner Tasse hängt von mehreren Faktoren ab: eine davon ist die Dosierung der Teeblätter. Wir empfehlen allgemein 4 g Teeblätter bei einer Menge von 250 ml Wasser. Das sind ungefähr zwei gestrichene Teelöffel loser Tee. Die genaue Dosierung kann von Tee zu Tee leicht variieren, daher experimentierst du am besten mit der Mengenangabe, je nachdem ob du den Tee milder oder kräftiger bevorzugst. In einem Teebeutel ist meistens die ideale Portion für eine Tasse enthalten. Neben der richtigen Dosierung der Teeblätter solltest du auch die empfohlene Wassertemperatur beim Aufbrühen und die optimale Ziehzeit für deinen grünen Tee beachten. 

Die ideale Wassertemperatur 

Zum Aufbrühen eines Grüntees sollte das Wasser nicht kochen. Denn zu heißes Wasser schadet dem empfindlichen Grüntee und er wird dadurch bitter. Die zarten Aromen des Grüntees entfalten sich am besten bei idealen Wassertemperaturen zwischen 70°C - 80°C. Den chinesischen Long Jing IMPERIAL DRAGON gießt du am besten bei 80°C auf. Bei Matcha wird eine Temperatur von 70°C empfohlen. Für exakte Temperaturangaben eignen sich Wasserkocher mit regulierbarer Temperatureinstellung, wie unser TEA FELLOW CORVO

Wie lange soll grüner Tee ziehen? 

Neben der richtigen Wassertemperatur und Dosierung spielt auch die Ziehzeit eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung von Grüntee. Im Gegensatz zu Schwarztees braucht grüner Tee keine intensive Extraktion. Gießt du die losen Teeblätter bei 70°C - 80°C auf, liegt die Ziehzeit bei Grüntee bei nicht länger als 1-2 Minuten. Lässt du grünen Tee zu lange ziehen, wird er bitter. Die Wassertemperatur und die Ziehzeit hängen unmittelbar miteinander zusammen, damit sich der einzigartige, frische Geschmack entfaltet. Aber keine Sorge, du musst nicht alles auswendig lernen. In unseren Produktinformationen und auf den Verpackungen findest du alle Tipps & Empfehlungen, wie du die perfekte Tasse zubereitest. 

Wusstest du schon…?  

Die östlichen und westlichen Zubereitungen von Tee unterscheiden sich stark von der Menge und der Ziehzeit. In Japan und China wird eine größere Menge von Teeblättern verwendet, dafür fällt die Ziehzeit weg und der Aufguss wird direkt in die Servierkanne gegossen. Kannen aus China und Japan sind auch eher kleiner als westliche Kannen. Das liegt daran, dass der mehrfache Aufguss von Teeblättern in asiatischen Kulturen viel verbreiteter ist als in Europa. In Japan ist das der traditionelle Kyusu mit Seitengriff wie unser KYUSU ANTHRACITE. In China hingegen ist der Gaiwan beliebt, eine Teeschale mit Deckel.

Die beliebtesten Grüntee-Sorten 

Wusstest du schon, dass grüner Tee die größte Teefamilie ist? Keine Teesorte ist so vielfältig wie der grüne Tee und bietet eine faszinierende Auswahl mit unzähligen Geschmacksprofilen. Das liegt vor allem daran, dass es in der Produktion unterschiedliche Methoden gibt. Bei der Herstellung von Grüntee wird die Oxidation der Teeblätter mit Hitze gestoppt. Dafür gibt es zwei verschiedene Methoden: Im chinesischen Stil werden die Teeblätter mit trockener Hitze geröstet in einer Art Wokpfanne, nach der japanischen Tradition werden sie mit heißem Dampf bearbeitet. Deswegen erhalten japanische Grüntees ihren typischen Umami-Geschmack und bewahren ihre saftig grüne Farbe der Teeblätter, wohingegen chinesische Grüntees in der Regel einzigartige Röstaromen annehmen. In virtuosen Prozessen, die viel Gespür, Präzision und Erfahrung benötigen, entstehen erstklassige Grüntee-Kreationen, die sich über die Zeit zu echten Klassikern entwickeln. Wir stellen dir einige der bekanntesten Sorten aus der Grüntee-Welt vor. 

Sencha

Mit Sencha füllst du deine Tasse mit intensivem Umami-Geschmack. In Japan ist er einer der beliebtesten Tees für jede Gelegenheit im Alltag. Dieser gedämpfte Grüntee wie unser MIGHTY GREEN schmeckt saftig grün und nimmt dich mit auf eine aromatische Reise nach Japan.  

Matcha

Matcha bedeutet auf Japanisch nichts anderes als “gemahlener Tee”. Dafür werden Grünteepflanzen vor der Ernte bis zu 5 Wochen beschattet und anschließend auf traditionellen Mühlen zu einem feinen Pulver gemahlen. Matcha nimmt dich mit süßlich-cremigen Noten auf eine genussvolle Reise und verfeinert auch Speisen und Getränke. Entdecke hier unsere Matcha Kollektion.

Gunpowder

Gunpowder Tee, auch “Perlentee” genannt, ist eine chinesische Tee-Spezialität, die ihren Namen aufgrund der kleinen zusammengerollten Teeblättern erhalten hat. Auch Oolongs werden in dieser Methode produziert. Gunpowder ist besonders für seinen kräftigen, vollmundigen Geschmack mit nussigen und leicht herben Anklängen bekannt. 

Gyokuro

Gyokuro zählt zu den edelsten Grüntees Japans, dem ein hochgeschätzter Ruf voraus eilt. Vor der Ernte werden die Teepflanzen für etwa drei Wochen im Schatten gehalten, wodurch der Tee besonders süß und umami-reich im Geschmack wird. Gyokuro, auch Vollschattentee genannt, hat einen milden, fast cremigen Charakter und eine tiefgrüne Farbe, die seine hohe Qualität widerspiegelt.

Hojicha

Hojicha ist ein japanischer Grüntee, der sich durch seine besondere Röstung von anderen Tees aus Japan unterscheidet. Dabei werden die Teeblätter über offenem Feuer geröstet, wodurch sich ein einzigartiger, nussiger Geschmack entwickelt. Dieser Tee ist besonders mild und hat eine angenehme Karamellnote. Mit unserem HOJICHA DAILY TOAST erlebst du diese feinen Röstaromen und kannst in die warme, entspannende Welt des Hojicha eintauchen. Gemahlen wird HOJICHA POWDER eine gute Alternative zu Matcha.

Gut zu wissen: Hojicha Rezept! So bereitest du Hojicha zu

Du kannst den gemahlenen Hojicha genau so wie Matcha zubereiten. Dafür zwei TL Pulver durch ein Sieb sieben, 60ml von 70°C heißem Wasser dazugeben und mit einem Bambusbesen in M-förmigen Bewegungen aufschlagen, bis ein Schaum entsteht. Dann kannst du ihn pur genießen! Für einen Hojicha Latte wie gewohnt zubereiten, nur weniger Wasser verwenden, damit es konzentrierter ist. Dann Milch deiner Wahl aufschäumen und hinzufügen. Für die kalte Variante Eiswürfel nicht vergessen!

Jasmintee

Der Jasmintee Yin Hao Jasmine wie unser IN THE MOOD FOR LOVE ist ein feiner Grüntee aus China, der während des Verarbeitungsprozesses mit zarten Jasminblüten parfümiert wird. Dafür werden Nacht für Nacht die Teeblätter mit Lagen an feinen Jasminblüten ausgelegt. Diese chinesische Grüntee-Spezialität begeistert Teeliebhaber:innen mit einer blumig frischen Note. 

Genmaicha

Genmaicha ist eine traditionelle Grüntee-Mischung, bei der japanischer Grüntee (meist Sencha) mit braunem Reis geröstet wird. Der Reistee erhält einen unvergleichlichen Geschmack, der an frisches Popcorn erinnert. Ursprünglich als nahrhaftes Getränk für arme Leute gedacht, begeistert Genmaicha heute Menschen weltweit. Mit unserem GRAIN OF TRUTH entdeckst du diese hochgeschätzte Grüntee-Mischung mit Röstaromen. 

Kukicha

Kukicha ist ein japanischer Tee, der aus den Stängeln, Zweigen und Blättern der Teepflanze besteht. Er hat einen milden, leicht holzigen Geschmack mit einer erfrischenden Frische, die an frisches Gras erinnert. Der Tee enthält tendenziell weniger Koffein und eignet sich daher auch für den Abendgenuss. Mit unserem Kukicha KUMANO kannst du die feinen Nuancen dieses besonderen Tees erleben und dich von der harmonischen Balance zwischen dezenter Süße und einer sanften Röstnote verzaubern lassen.

Long Jing

Long Jing, auch bekannt als Drachenbrunnentee, ist einer der bekanntesten und beliebtesten Grüntees aus China. Dieser Tee wird traditionell von Hand verarbeitet und zeichnet sich durch seine flachen, zarten Blätter und einen leicht nussigen, milden Geschmack aus. Bei der Herstellung werden die Teeblätter in Woks geröstet und dabei gegen den Wok gedrückt. Der “Drachenbrunnentee” mit leichter Süße und fein nussigen Aromen verdankt seinen Namen einer Legende. Demnach rankten Teepflanzen um einen Brunnen, in dem ein Drachen wohnte, der den Menschen Glück brachte. Mit unserem Long Jing IMPERIAL DRAGON tauchst du ein in diese sagenumwobene Welt der chinesischen Tees und lässt dich von seiner sanften Süße und fein nussigen Aromen verführen, die selbst chinesische Kaiser begeistert haben.

Der Ursprung des grünen Tees: berühmte Anbaugebiete

Spricht man in China und Japan von Tee, dann ist die Rede mit großer Wahrscheinlichkeit von Grüntee. Diese Teesorte gehört in der Kultur Ostasiens zum Alltag und gilt als Ursprung aller Tees. Der Teeanbau in China begann vor über 5.000 Jahren in der Provinz Yunnan. Von dort brachten buddhistische Mönche den Tee nach Japan. Seitdem hat sich auch Japan voll und ganz der Produktion von Grüntee verschrieben. Japanische Zen-Buddhisten schätzen grünen Tee, insbesondere bei Teezeremonien und ihrer Meditation. Der trendige Matcha ist eigentlich das essentielle Getränk bei traditionellen Teezeremonien.

70% des japanischen Tees stammen aus der Region am Fuße des weltbekannten Bergs Fuji. Besonders die Präfektur Shizuoka ist bekannt für lang gedämpften Tee. Das älteste Anbaugebiet Uji befindet sich auf der japanischen Hauptinsel Onshu in der Nähe von Kyoto. Auf der Insel Kyushu mit der Stadt Kagoshima gibt es heute noch aktive Vulkane. Ihre Asche sorgt für nährstoffreiche Böden, die den Teeanbau begünstigen. Probier doch unseren Everyday Matcha und Genmaicha GRAIN OF TRUTH, die beide aus Kagoshima stammen. Die Produktion von Tee konzentriert sich in China vor allem auf den Süden, insbesondere die Provinz Yunnan, bekannt als die Wiege des Tees. Weiter im Osten befindet sich Fujian, berühmt für Jasminblütentee. Eine weitere Region ist das traditionsreiche Zhejiang, das für den Long Jing Tee geschätzt wird. Grüner Tee wird mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut. Neben den maßgebenden Produktionsländern China und Japan kannst du auch Grüntees aus Anbaugebieten wie Nepal, Südkorea oder Sri Lanka entdecken.

Grünen Tee kaufen bei PAPER & TEA

Bei einer Tasse Grüntee schenkst du dir eine Portion jahrhundertealte Tradition ein. Probiere dich durch unser Sortiment und genieße eine Tasse Gelassenheit. Grüntee ist unfassbar vielseitig und erzählt von spannenden Kulturen und Traditionen. Bei PAPER & TEA findest du eine sorgfältig kuratierte Auswahl von grünen Teesorten, die wir von verschiedenen Teefarmen weltweit beziehen. Kaufe hochwertige Ganzblatt-Tees und kreative Tee-Mischungen für deinen persönlichen Genussmoment: Tauche ein in die aromatische Welt von Grüntee und entdecke gemeinsam mit uns die Schönheit des Lebens.  

Mythos oder Realität? Fragen rund um grünen Tee

Alles über grünen Tee

Unser Tee ist in allererster Linie ein Genussmittel. Zu gesundheitsfördernden Auswirkungen geben wir keine Aussagen und hoffen auf dein Verständnis.

Jede Teesorte, die von der Teepflanze Camellia Sinensis stammt, enthält von Natur aus Koffein. Der exakten Koffeingehalt variiert von Sorte zu Sorte und ist abhängig von Faktoren wie Zubereitung und Herkunft sowie Verarbeitung.  

Wir geben keine Aussagen zu den gesundheitlichen Aspekten unserer Tees und hoffen auf dein Verständnis. In China und Japan gilt grüner Tee als Lebenselixier und ist mit zahlreichen Riten verbunden. Für die dortigen Zen-Buddhisten gehört eine Tasse Grüntee zum Ablauf ihrer Meditation dazu. 

Die größten Anbaugebiete von Grüntee sind China und Japan. Teegärten gibt es aber auf der ganzen Welt. So kannst du auch faszinierende Sorten aus Nepal, Südkorea oder Sri Lanka entdecken. 

Grüner Tee begeistert mit seinen vielfältigen Aromen weltweit Tee-Fans. Kennst du schon Matcha, das gemahlene Grüntee-Pulver aus Japan mit cremig-süßlichem Geschmack? Das in unseren Matchas enthaltene Koffein kann dir dabei helfen, deine Konzentration und Aufmerksamkeit zu verbessern. Damit stellt Matcha eine ernstzunehmende Alternative zur Tasse Kaffee dar. 

PAPER & TEA Magazin

Grüner Tee & mehr

Koffein im Grünen Tee: eine kleine Entdeckungsreise

Grünen Tee trinken für einen Boost am Morgen? Lerne die Wirkung von Koffein kennen.Mehr lesen

Genmaicha: Faszinierender japanischer Tee mit Reisgeschmack

Alles über Genmaicha: Japans spannender Popcorn-Tee.

Mehr lesen

Die Kunst der Teeverkostung: Wie läuft ein Tea Tasting bei PAPER & TEA ab?

Begleite mich bei einem einzigartigen Tea Tasting bei PAPER & TEA und wirf einen Blick hinter die Kulissen. Neugierig geworden?

Mehr lesen

Neue Führung bei PAPER & TEA: Klarer Kurs für die Zukunft

PAPER & TEA stellt sich neu auf: Hannes Kläs als CEO und Tilman Städtler als CFO übernehmen die Führung. 

Mehr lesen