bevorzugst Du?
unserer Tees
für deinen
Tee-Moment

Unsere Blends
Einzigartige Tee-Mischungen für dich
Premium
Qualität
Hochwertige
Bio-Qualität
Exklusiv von
PAPER & TEA
Individuelles Design
FAQ rundum Tee - wir haben die Antworten
Das ist Geschmackssache! Tee enthält – je nach Sorte – ebenfalls Koffein (oft „Teein“ genannt), wirkt aber meist sanfter und langanhaltender. Tee bietet eine große Vielfalt an Aromen – von kräftig bis fein, von blumig bis herb – und ist in vielen Kulturen fest verankert. Manche bevorzugen Tee wegen der rituellen Zubereitung oder dem vielfältigen Sortiment.
Loser Tee besteht in der Regel aus größeren Blattteilen und bietet oft ein differenzierteres Geschmackserlebnis. Teebeutel enthalten meist feinere Blattgrade oder Teepulver, wodurch der Tee schneller zieht. Für den schnellen Alltag sind Beutel praktisch, loser Tee eignet sich besonders für bewusste Zubereitung.
First Flush bezeichnet die erste Ernte des Jahres, meist im Frühling. Besonders bekannt ist First Flush Darjeeling. Der Tee aus dieser Ernte ist oft besonders leicht und frisch im Geschmack. Diese Ernte wird oft wie ein junger Wein geschätzt.
Qualitätsmerkmale von Tee können sein:
- Der Blattgrad (ganzes Blatt vs. gebrochen)
- Die Herkunft des Tees
- Die Verarbeitung (z. B. handgepflückt oder maschinell)
- Aussehen & Duft des trockenen und aufgegossenen Tees
- Die Verpackung – luftdicht und lichtgeschützt für bessere Lagerung
Bei Kräuter- und Früchtetees zählen Reinheit, Bio-Qualität und Intensität der Pflanzenstoffe.
Ein Tee darf als „Bio“ bezeichnet werden, wenn er nach den Richtlinien der EU-Ökoverordnung oder vergleichbaren Standards erzeugt wurde – ohne Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel und unter Kontrolle anerkannter Bio-Kontrollstellen. Das Bio-Siegel auf der Verpackung gibt Auskunft über die Zertifizierung.
Kalter Tee kann zweierlei bedeuten:
- Ein heiß aufgebrühter Tee, der anschließend abgekühlt wird – etwa für Eistee.
- Ein sogenannter „Cold Brew“, also Tee, der mit kaltem Wasser über mehrere Stunden angesetzt wird. Für diesen Zweck eignen sich besonders spezielle Mischungen oder fein abgestimmte Sorten.
Tee ist bei trockener, luftdichter und lichtgeschützter Lagerung in der Regel mehrere Monate bis Jahre haltbar. Gucke dazu am besten immer nochmal auf der Verpackung nach. Mit der Zeit können sich Geschmack und Duft verändern. Ideal ist es, Tee möglichst frisch zu genießen.
Koffein ist natürlicherweise in Schwarztee, Grüntee, Oolong, Weißtee und Matcha enthalten. Kräuter- und Früchtetees sind in der Regel koffeinfrei. Die Koffeinmenge kann je nach Sorte und Zubereitung variieren.
PAPER & TEA Magazin
Unsere (Bio-) Tees & mehr