TEA PICKLES 🍃 [REZEPT]

Ein ausgefallenes Rezept von @mrst.delikatessen:

"Tea Pickle! Was?! SĂŒĂŸ-sauer eingelegte TeeblĂ€tter. Ich bin so begeistert und habe endlich eine perfekte Verwendung fĂŒr meine aufgebrĂŒhten TeeblĂ€tter gefunden. Die sind doch viel zu schade, um sie einfach wegzuschmeißen #nowaste!

Vor Kurzem bin ich in einer Instagramstory von Camellias Teahouse auf die die Idee gestoßen, dass man TeeblĂ€tter einlegen kann. Das hat mich sofort begeistert! Nach einigen Recherchen dazu habe ich festgestellt, dass das ĂŒberhaupt nicht so abwegig ist, wie ich erst dachte. Denn in Myanmar gibt es ein ganz traditionelles Gericht „Lahpet Toke“ aus fermentierten TeeblĂ€ttern, die sĂŒĂŸ-sauer eingelegt sind. Dazu kommen dann noch GemĂŒse, Shrimps und jede Menge GewĂŒrze.

FĂŒr meinen Ansatz habe ich erst mal klassisch angefangen und meine aufgebrĂŒhten GrĂŒnteeblĂ€tter (Kabuse) benutzt. Als Aromaten kamen Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu – Ă€hnlich wie beim Lahpet Toke. Als Aufguss habe ich Mirin und Weißweinessig verwendet. Mirin ist ein sĂŒĂŸer Reiswein aus der japanischen KĂŒche. Ihr könnt stattdessen auch Weißwein und etwas Zucker nehmen. Das VerhĂ€ltnis der Zutaten TeeblĂ€tter, „Wein“ und Essig ist jeweils ein Drittel. Wichtig ist, dass die aufgebrĂŒhten TeeblĂ€tter zunĂ€chst wieder etwas antrocknen. Ich habe sie dafĂŒr einfach auf ein KĂŒchentuch gelegt und 1-2 Tage gewartet. Am Ende kommen alle Zutaten in ein Glas, werden krĂ€ftig umgerĂŒhrt und kommen fĂŒr 2-3 Tage in den KĂŒhlschrank. So einfach 

Das Ergebnis ist absolut köstlich! Auf Sandwiches geben sie (statt Gurkenrelish) eine tolle WĂŒrze und zum Grillen & Co. sind sie ein perfekter Begleiter. NatĂŒrlich muss ich demnĂ€chst auch mal Lahpet Toke damit ausprobieren. Und ich muss das Einlegen unbedingt auch noch mit anderen Teesorten ausprobieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

FĂŒr Alle, die gern noch mehr Herzhaftes mit Tee probieren möchten empfehle ich die Scones mit Rauchtee oder die Sandwich-Butter."

Zutaten:

  • 1/3 aufgebrĂŒhte GrĂŒnteeblĂ€tter
  • 1/3 Mirin
  • 1/3 Weißweinessig
  • Zwiebel, in Scheiben
  • Knoblauch, ganz
  • Ingwer, in Scheiben

Statt Mirin kann man Weisswein verwenden und zusÀtzlich etwas Zucker hinzugeben und ihr könnt auch Champagneressig verwenden.

Zubereitung:

AufgebrĂŒhte GrĂŒnteeblĂ€tter auf ein KĂŒchentuch geben und 1-2 Tage antrocknen lassen. Die BlĂ€tter mĂŒssen nicht wieder ganz durchgetrocknet sein. Sollten sich aber an der OberflĂ€che trocken anfĂŒhlen.
Alle Zutaten in ein Glas fĂŒllen, krĂ€ftig durchrĂŒhren und dann 2-3 Tage in den KĂŒhlschrank stellen.
Im KĂŒhlschrank lassen und nach Bedarf aus dem Glas nehmen und verwenden.

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